lunes, 23 de septiembre de 2013

. Los campos cuajados de amapolas son un castigo para el agricultor y un gozo para quien los comtempla.

Papaver rhoeas. Florecen de principio a final de la primavera. 
Las hojas son levemente venenosas para los animales herbívoros. 
La savia, pétalos y cápsulas contienen rhoeadina, un alcaloide de efectos ligeramente sedantes. A diferencia de Papaver somniferum (adormidera u opio) que contiene morfina.
 Las semillas son inofensivas y a menudo se utilizan como condimento y en bollería, mientras que los pétalos se usan para elaborar siropes y bebidas no alcohólicas.
  Las hojas verdes frescas (antes de la floración) pueden cocinarse y son muy apetecibles, con un sabor característico, perdiendo las propiedades venenosas al cocinarse, aunque con efectos sedantes por los alcaloides que contiene, por lo que su consumo como alimento ha venido decayendo en el sur de Europa
 Aparato reproductor de la amapola
 
 Esta flor tiene numerosos nombres comunes:  rosella, rosello, rosillas, yerba-viento. 

Nombre de la amapola en otros idiomas: Rosella (catalán). Papoula (gallego). Poppy ( inglés). klaproos (holandés). Pavot ( francés). Mohn ( Alemán.) Papoula (Portugués). Maк (ruso). Papaveris (latín). Papavero ( italiano). παπαρούνα (griego). 罂粟 (chino). Apiun (indonesio)

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